Laman

Selasa, 18 Juni 2013

Onsen, Mandi Rame-Rame Ala Jepang

Foto :Roten-buro (outdoor onsen) on Nakanoshima in Nachikatsuura, Wakayama Prefecture 


          Sebagian besar dari kita pasti sudah sering mendengar kata onsen. Yup, onsen sendiri merupakan hot spring atau sumber mata air panas di jepang yang dialirkan ke tempat pemandian umum. Di jepang sendiri sangat banyak terdapat onsen dan biasanya penginapan di jepang itu juga memiliki onsen, jadi kebanyang kan berapa banyak jumlah onsen yang ada di jepang? Karena banyaknya gunung berapi yang ada di jepang, onsen mudah ditemukan, terutama di daerah pedesaan. Untuk buka onsen, harus ada  lisensi khusus atas 19 kandungan mineralnya dan karena saking banyak lakunya, ada onsen yang buka 24 jam. Sugoi! Onsen ini memiliki dua sumber panas, magma yang berada di dasar gunung berapi, dan panas yang bukan dari gunung berapi. Jenis mineral yang dikandung air menyebabkan perbedaan warna air, bau, dan khasiat mandi dengan air panas tersebut. Sebenarnya air onsen sama sekali tidak berbau.. Air panasnya terasa licin karena kandungan mineral yang sangat berkhasiat. Onsen dipercaya dapat menyembuhkan penyakit persendian, kulit dan juga onsen juga bisa menghaluskan dan melembutkan kulit. Komplit banget kan? Makanya tidak heran banyak orang yang dating ke jepang yang ingin mencoba untuk mandi di onsen.
            Tertarik untuk mencoba onsen saat berada di jepang? Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu diketahui sebelum mencoba onsen. Check this out!
1. Lepaskan Alas Kaki dan Memakai Yukata
Onsen selalu menggunakan lantai tradisional Jepang (tatami) di ruang ganti. Memakai sepatu/alas kaki Anda di tatami adalah hal yang memalukan. Namun jangan khawatir karena disediakan tempat untuk menaruh dan menyimpan sepatu/alas kaki Anda di pintu masuk ke ruang ganti

dan sebelum memasuki ruang onsen, kita harus memakai yukata yang disediakan oleh hotel tempat kita menginap.
2. Masuk Ruang Ganti
Kita pasti tidak ingin salah masuk ruang ganti bukan? Makanya hal ini penting untuk diketahui.ruang dalam onsen itu terbagi menjadi 2, yaitu yang bertirai warna merah untuk perempuan (biasanya berisi kanji onna ) dan yang bertirai biru untuk laki-laki (biasanya berisi kanji otoko )
3. Hanya Boleh Membawa Handuk Kecil
Satu-satunya hal yang dapat kita bawa ke onsen adalah handuk kecil. Karena tidak boleh menaruh handuk di dekat onsen, jadilah banyak yang menaruh handuk di atas kepala .Karena tidak boleh mengenakan pakaian sehelaipun, kita dapat meletakkan pakaian kita di loker yang disediakan. Dan jangan lupa untuk mengingat nomornya, agar kita tidak salah mengambil pakaian.
4. mandi terlebih dahulu
Kita diharuskan mandi dulu sebelum masuk ke onsen. tapi, mandinya bukan di onsen tapi di ruang bernama "SHOWER ROOM". disana terdapat banyak kaca lalu di bawahnya shower. Ada tempat duduk ,shampoo, conditioner dan sabun. Biasanya sabun, shampoo dan conditionernya itu bermerek Shisedo atau Kanebo, yang kalau di Indonesia itu harganya super mahal. Dan saat mandi kita dilarang untuk berdiri, sebab akan mencipratkan air ke orang disamping kita. Setelah mandi, baru kita boleh berendam di onsen.  Baik itu onsen indoor maupun outdoor.
Setelah berendam dan memakai baku, kita bisa menuju tempat mengeringkan rambut. Ada hair dryer dan aneka lotion untuk muka. Dijamin habis berendam, kulit akan menjadi kinclong dan terasa segar..
         Nah itu tadi sedikit tentang onsen. onsen juga memiliki beberapa syarat. Berikut, syarat yang harus terpenuhi,
a.    Dilarang memiliki tatoo. Sebab, bisa di kira yakuza.
b.    Yang salah masuk tirai, bisa bisa di tangkap!
c.    Harus telanjang sepenuhnya
d.   Tidak boleh membawa sabun ke kolam onsen. Sebab akan mencemari airnya.
     Gimana, tertarik untuk mencoba berendam di onsen saat berkunjung ke Jepang? Semoga tulisan bisa membantu. Jangan lupa sampaikan komentar kalian ya, sampai ketemu di tulisan selanjutnya.

Sumber : http://j-cul.com/7-hal-yang-harus-diketahui-sebelum-mandi-di-onsen/, The Naked Traveler,http://blocatatanharianku.blogspot.com/2013/03/onsen-di-jepang.html,  http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/149952
.

22 komentar:

  1. Ayo mandi sama - sama :D hahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha, ayo mapir di onsen kalo ke jepang!

      Hapus
  2. Yeiyyyy ONSEN....
    kalau di bali ONSEN khasnya YEH PANES, hehe..
    lain halnya dengan yang di Jepang ya kalau masuk Onsen ada aturannya, agak ribet tapi tertib n asyik...

    BalasHapus
  3. sama kayak air sanih dak ya :p wkwkwkwk

    BalasHapus
  4. naked?
    uwooo
    kalo yang terbuka ky dNakanoshima gmn?
    ada yg mndi dstu jg?
    msti pke aturan yg sama?
    iiiaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. iah, pure naked. dan nakednya itu dari ruang ganti, hahaha

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Kanebo??? bukannya itu lap untuk bersihin motor *kata bapak saya
    "Tidak boleh membawa sabun ke kolam onsen. Sebab akan mencemari airnya."> kalo ada yg tdk sengaja kentut apa meracuni airnya gak ya?
    Terimakasih informasinya
    *blogjumper
    ^oo^

    BalasHapus
    Balasan
    1. kanebo itu merek kodmetik jugs go.
      hahaha, kayaknya susah deh buat kentut pas lagi berendam di onsen.

      Hapus
  7. keren..
    jd pengen ke air panes nih :D

    BalasHapus
  8. boleh nii buat tujuan wisata liburan nanti di bali,,, ja tunangan brapa kah masuknya?? pang taen dogen... hhehehe

    BalasHapus
  9. wah bole juga ni bwt tujuan liburan ntr di bali bersama tunangan,,berapa ni byr masuknya dek?? pang ten gen (refresing)hehehe

    BalasHapus
  10. ayoo mandi ke onsen kalau jalan-jalan ke Jepang, di Bali kapan yha bisa buat Onsen??

    BalasHapus
  11. Astungkara.. 2 tahun lagi saya kesana untuk liburan.. heheheww...
    Mandi d onsen..

    BalasHapus
  12. wiw~ unik nih... sebelum ke onsen mesti mandi dulu nih :D
    jadi makin pengen ke Jepang nih <3<3

    BalasHapus
  13. gak jepang ya namanya kalau gak dibuat tertib sedemikian rupa. nice info.

    BalasHapus
  14. Ahhh... Onsen ya ?
    takutnya kalau kesana bisa mati tenggelam
    #Ga bisa berenang

    BalasHapus
  15. telanjang sepenuhnya? O_O
    nice info de.
    Sampe cara mandi di Shower Room juga diperhatikan sama Jepang. Sugooii

    BalasHapus
  16. jepang memang memiliki banyak keunikan salah satunya adlah onsen.
    sugoi...

    BalasHapus
  17. NICE..
    kapan" aq mampir kesana kaloo udah dijepang ya,,,wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  18. waaah... Yeh panes ala Jepang.. ^^

    BalasHapus
  19. pengen dong kesana,,,tapi harus naked yak,,hmmm,,,,,

    BalasHapus

Ayo berbagi komentar dengan saya :)